2013/01 李恕君宣教士

275

為柬埔寨禱告Pray for Cambodia

柬埔寨2013年2 月第一天開始,整個柬埔寨,特別是金邊清晨開始沿著往皇宮的大路擠滿了人潮,好似每年我們在等玫瑰花車大遊行Tournament of Roses Parade一樣。但這不是新年大遊行,當然日子也近中國新年,然而這是柬埔寨人為他們的國父— 諾羅敦‧西哈努克老國王(King Father Norodom Sihanouk ) 靈柩移置寶塔的儀式。 諾羅敦‧西哈努克老國王予去年10月病逝於北京,遺體運回柬埔寨皇宮後供人瞻仰3個月後進行火葬。移靈儀式於1日一早舉行,移靈隊伍經過幾條要道供人民哀悼瞻仰。靈柩從皇宮移至皇宮旁的皇家田寶塔–皇家火葬台安放3日供民眾瞻仰,並由僧侶主持誦經3天後至2月4日進行火化。上百萬人夾路迎接國王靈柩,目送這位一生充滿傳奇又褒貶不一的國父最後一程(西哈努克於2004年時退位,由兒子諾羅敦·西哈莫尼繼位,柬國實質政權也大多在總理洪森手中,但西哈努克老國王直到去世前對柬埔寨仍具有重大影響力)。 在去年10月,本地的柬人告訴我,西哈努克老國王過世他們很擔心總理洪森獨裁勢力壯大,尤其大選快到,他們擔心又內亂、暴動;也擔心越南伺機侵略攻擊柬埔寨。很多的擔心和不安充滿在柬人當中。
這1-2天看著電視不斷的播放移靈儀式的新聞影片除了看到講究和隆重的排場外,也看到了在皇家的各樣儀式中,從他們的服裝、飾品到儀式 … 雖說柬埔寨是大乘佛教的國家,多數的人民信仰也是佛教,但在儀式中看到的是婆羅門教Brahman的影子多過於佛教!
(照片取於網路)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

根據柬埔寨的歷史,柬埔寨人口以吉蔑族/高棉族Khmer為最多,而柬埔寨(Kumpuchea)一字對柬埔寨人而言”Kumpuchea”才是指他們的國家,國小書本從小教的字是Kumpuchea而非Cambodia。Cambodia是由西方殖民主義者對前者的譯音,因此柬埔寨人不太用Cambodia一字。此字原本指的是「用以敬神的梔子花」,因而引申出柬埔寨人,這個國家主要目的是「敬神」。
柬埔寨最早的宗教是印度教婆羅門教,於公元1世紀傳入,對柬埔寨人的生活、藝術、語言都具有很深遠的影響,柬埔寨高棉語就是從印度巴利文Pali和梵文Sanskrit 而來。公元9世紀後大多數高棉人是大乘佛教的信徒,但統治階層都是婆羅門教徒,他們將婆羅門教的信仰和國王崇拜結合,創造出一種”君權和神”的政教關係,當時的柬埔寨國王自稱為濕婆神Siva的肉體化身 。他們有”聖君”也就是說「王就是神」the God who is king的觀念。而信仰婆羅門教的王公大臣們會為自己的祭祀建立神廟,他們相信只要立了偶像,他們就會附在這些石頭上有能力,神廟也必有碑,要子孫繼續祭祀下去,當國王或王公大臣過世後,這神廟就成為他的墳墓。直到公元十二世紀末,小乘佛教才逐漸取代
國際關懷協會 USA Care Ministries International
P. O. Box 1563, Arcadia, CA 91077-1563 Website: www.usacmi.org
李恕君 2013 年二月份代禱信 / Marian Li’s Feb. 2013 prayer letter
了印度教,以佛教為吳哥王朝的國教,因此在吳哥窟,可以看到許多佛教與印度教文物並列的現象就是這原因。因此皇室的御耕節 (每年為柬埔寨全國祈福的儀式)等節日主持儀式的是婆羅門教祭司而不是佛教的僧侶。不管是御耕節還是現今的老國王出殯儀式都看到婆羅門教聖典的影子。 柬埔寨因過去波布政權Pol Pot period帶來的紅色高棉Khmer Rouge時期,使整個柬埔寨成為人間煉獄,成為一個創傷的國家,這個創傷一直埋在柬埔寨人的內心直到現在還未完全痊癒。因此多數人民心中充滿各樣的不平安,對明天沒有盼望。國王過世後各地充滿各樣拜偶像祈福、誦經的聚集;看到皇宮前煙霧瀰漫,男女老少拿著各樣東西都可摸拜,而小孩從小就受這樣的偶像崇拜的影響和綑綁。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

求神眷顧柬埔寨,除了保守今年大選和平進行外,也破除一切崇拜偶像和黑暗勢力的綑綁, 尤其婆羅門教的思想源於自然崇拜及精靈崇拜和巫術,黑暗勢力更為邪惡。盼不僅僅是賜給柬埔寨人外在的平安也賜內心的真平安,而這樣的平安就是能讓柬埔寨人都能有機會認識耶穌基督。

以馬內利 您在柬埔寨的同工
Marian Li 李恕君 敬上 Feb. 2. 2013
※ 若您蒙神感動有負擔,願意在經費上支持,請將支票寄到:
 北美:P. O. Box 1563, Arcadia, CA 91077-1563。支票抬頭請寫:USA CMI,另附一張Memo註明 Marian Li (李恕君)。
 台灣:奉獻請匯到郵政劃撥 19684111或華南銀行公館分行008-118-20-053885-1,戶名:社團法人台北市基督教關懷協會,註明 李恕君 (Marian Li)。