2012/12 李恕君宣教士

265

『感謝 神、因祂有說不盡的恩賜。』(林後9:15)
親愛的弟兄姊妹、牧者們,平安:
「We wish you a Merry Christmas; We wish you a Merry Christmas; We wish you a Merry Christmas and a Happy New Year ….」這是一首大家都很熟的歌曲,(所以請大家自己哼唱~)每年在美,聖誕節前就開始聽到這首歌曲! 就如同在台灣的春節前夕一定會聽到大街小巷24小時強力播放的「…恭喜恭喜你ㄚ,恭喜恭喜恭喜你…」一樣,聽得都很想轉台…。 二個星期前去超市買東西,一進門嚇了一跳,因為聽到超市裡播放了這首歌曲;才想起聖誕節快到了。從超市回到家,想著時間過的真快,柬埔寨已經進入旱季,現在在金邊感受到聖誕佳節的氣氛越來越濃了,但這一切也意味著這一年即將要過去了,而這個月我在金邊正好滿第二年。二年了,所以當再聽到這首歌曲時突然覺得這首歌沒那麼難聽了,反而覺得真是一首令人感動的歌曲!之後再去買東西時竟然發現自己還跟著哼起來!後來發現原來其他的外國客人也在哼,也許大家和我一樣除了感受佳節的氣氛外,應該也和我一樣想家了。
回顧過去的一年裡,在柬的生活也已經很適應了,雖然語言還是有非常大的進步空間要努力!因為從七月份開始一連串的忙碌工作到現在,恕君暫停了柬文的課程,但感謝主 當要和我的屋主complain一些事的時候突然可以說得很流利,連文法都對了!其它文化、觀念上的差異也讓我在過去這一年裡慢慢的開始經歷…,而這個部分也是需要弟兄姊妹、牧者們您們的紀念和代禱。
論起異文化, 我是在多文化的背景長大的,照理來說應該很適應也能理解,但是在帶領本地同工時開始體會到其中的精彩。七月金邊拉法學院籌備處辦公室成立,開始和本地同工相處共事。近半年來很多的“為什麼?”一天內心情、情緒可以是一下血壓高升,一下腦力忽然緩慢的停頓好幾秒,因為不同的事情處理方法和反應讓我無法理解!
而其中最令我無法適應忍受的是“慢”和“消極”,也許因為我是一向積極正面思考的人,所以我無法每天、每次聽到我的同工回應我交代的工作是:「不行的,很難的,我們柬埔寨都是這樣了…」這類負面消極的思想和態度;尤其最後那句真是會讓我血壓飆高、火氣到達極限而爆發,因為我覺得每件事情一定會有困難的時候,但我要知道、聽到的是“然後呢?”之後怎解決,怎麼做?而不是還沒試就否定,甚至我不認為每個柬埔寨人就是這樣的…。
所以其實一開始我每天都有想寫一封代禱信的衝動,但我知道我需要安靜下來向神呼求,而不是向人抱怨。雖然還是會偶爾發牢騷,不過當安靜時想一想,我和同工們都需要時間適應;他們需要適應我的快節奏,適應工作上的被要求,也許這不是過去他們所習慣的生活方式。而我需要學習慢和耐心,我只能想若他們能、想學,我不介意從頭教起,所有的工作步驟帶著他們走一遍。所以開始經歷我得像教小學生一樣坐在旁邊從最簡單一步步教起!我開始像按了重複鍵一樣,一件件事情連續重複播放提醒!開始逮到機會就開始輔導伺機機會教育!因為我真是盼望鼓勵他們的思想觀念能從消極負面、沒自信轉變到正向積極,可以看得寬看得遠。

另一分享是差會目前在金邊NGO和設立學校許可的申請。目前NGO的申請進入等待的過程!這個過程很多其他宣教士們的分享是可以幾個月也可能是幾年時間的等待。尤其在許多政策還無法落實、健全之下的柬埔寨,很多事情是『沒關係就有關係,有關係就沒關係!』… ,很多事情並非如我們所習慣的正常方式在運作。有時偶爾不免會想,難道我還得在這學習送禮、關說這一套?!求神保守我們的文件不會成為積壓在許多公文下的ㄧ份,同時在這等待的期間也特別需要弟兄姊妹和牧者們您們的紀念和在禱告中的扶持,與我一起等候神的時間,並且一同經歷神的信實和成就。
末了,還是要獻上我最深的感謝給一直支持並時常為我代禱的您們 。願神親自賜福予您們。
最後以我一開始所提到的歌詞說:
Wish you a Merry Christmas and a Happy New Year ….

 代禱事項:
1. 請繼續為國際關懷協會在金邊NGO的申請和拉法學院的設立所有申請手續順利代禱。
2. 為明年1月18~28日柬埔寨醫療短宣的預備工作進行順利代禱。
3. 請為恕君和本地的2位同工代禱,求神在我們當中做彼此的教導,讓我有智慧、愛心和耐心教導;也讓2位同工學習更有自信更正面的人生態度。
4. 連續2次感冒生病,這次還發燒,久咳不癒二個月到現在!不知道是趕流行的趕上了流感還是也對這裏的空氣過敏?!請為恕君的健康代禱。
5. 請繼續為柬埔寨的執政掌權者和人民代禱。過去幾個月來,從老國王西哈努克的過世到東協會議和美國總統Obama的到訪。柬埔寨人民的心情也如同坐雲霄飛車一樣,高高低低起伏著。他們傷心、痛失受人愛戴的老國王。老國王一過世,他們擔憂總理洪森的獨裁勢力壯大,也害怕一直以來對柬埔寨虎視眈眈的越南趁機侵略。所以當美國總統Obama來訪,幾乎舉國歡騰,如同迎接救世主的到來!因為他們將所有的期望放在美國總統身上,期待他能來改變和拯救柬埔寨的人權和貧窮。求神讓柬埔寨人看到,真正的救世主 耶穌基督在聖誕夜為我們也為柬埔寨人誕生,只有祂能改變和拯救並且使他們脫離各樣的災難。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

人們聚集在皇宮前為過世的老國王西哈努克祈福

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Say Cheese ~~ 與2位本地同工合影,祝大家聖誕快樂~!