漢宣國際

源起:在曼谷有一個宣教士群體,都是在各大學做學生工作的同工。我們聚在一起常常感嘆大學生事工的艱難。曼谷是泰國高等教育重鎮,集中了40%的大學,且都是知名學府,大學生人數達到一百萬。一位資深同工分享,他十年帶了兩個學生信主,但一畢業都不知去向了!我自己的深刻體驗是,一個泰國年輕人,在進大學之前的18年都在傳統的佛教環境中,想在四年內改變他的生命體驗實非易事。在與台灣校園短宣隊和同工的接觸中發現,校園團契的大學事工很興旺,是因為他們有非常興旺的中學生事工。一位教宣教士泰文的老師如是說:“我一輩子的生活都跟佛有關,佛和佛的衍生物(比如佛像,佛經)是我的心靈語言,身份認定。、我知道基督徒的耶穌很好,也想相信,但很難適應!你們這些宣教士應該到小孩子當中去,讓他們從小開始接觸,也許……”但泰國教會鮮有兒童事工,甚至很多教會都沒有兒童主日學。在10/40窗口中還有一個窗口:4/14 window,就是兒童和少年人!泰國15歲以下人口比例為28%,接近兩千萬,大部分在經濟不發達的東北地區,基督徒比例幾乎為零。兩年前我跟一位同工分享:“這樣吧,我去做少年兒童事工,為你們這些大學生工作者預備土壤。”雖然我還不知道主要如何帶領這個想法! 11年的工場生涯,我一直在反思為什麼泰國宣教士不少,但兩百年了基督徒人數一直在1%以下!我來自一個無神論背景的國家,在那里基督教信仰被壓制,雖然沒有認識信仰的渠道,但人到了一定年齡就是會想這個問題!在中年知識分子當中,20年前能成為基督徒,或多或少都跟一類人有關:校園裡的外教。這些帶著使命的外教讓我們這些在信仰真空裡,靈魂極度飢渴的學子從好奇到仰慕,到接近,直到有一天,他們的信仰也影響了我們。如此的情形會發生在泰國嗎?回到剛才提到的泰文老師,他是一個很典型的泰國知識分子,優雅,從容,平和,他的佛教信仰是他的生活重心與動力,或者說是一種深入骨髓的文化。一個從外部世界來的基督教信仰會對他的生活產生多大的震盪呢?老實說,很少!至少在他已經固定形成的生活軌道裡是沒有縫隙留給這個外來信仰的。因為他並沒有一個真空需要來填補,相反,他需要倒空他先前的信仰,心靈才有空間來容納這個新的信仰。而這個過程何其難啊!特別是對一個成年人。到這裡我終於明白為什麼帶一個泰國大學生信主這麼難了!心理學家發現,4-14歲是一個人接受新鮮事物的最佳年齡段。至此,先前的想法開始漸漸清晰起來。趁著如今世界學習中文的熱潮,特別是泰國已從2005年開始把中文定為核心課之一。如果我們可以在未來十到二十年裡在泰國各中小學投入大量漢語教師——一群帶著基督之愛的漢教,用生命去影響這些孩子。也許二十年後的大學事工是另一個景象啦!至此,漢宣國際應運而生。

異象:
漢教福音出中國
漢宣國際MMI Mandarin Mission International,以下簡稱漢宣
福音出中國——本土福音運動IMM (Indigenous Mission Movement)
這也許是個巧合。在命名的時候完全沒想到把漢宣國際的英文縮寫倒過來就是福音出中國。漢宣的異像是搭建一個福音出中國的橋樑。所以在泰國申請註冊基金會的名稱就直接命名為友誼之橋。泰國2005年將中文定為核心課,意味著全國上萬所中小學校都要開展中文學習。從2004年漢辦第一批40位漢教進入泰國教育系統,到今年的1500位,需求量只增不減,每年全國需要至少一萬名漢語教師。除了泰國本土培養的漢語教師人才,缺口仍然在八千左右。但漢宣不是為了填補這個缺口。漢宣的異像是以漢語教學為平台的兒童福音預工。漢宣的漢教是帶著基督的愛長期紮根在各中小學的宣教士。以建立個人關係為主,暑期福音營會為輔的福音預工模式,將成為漢宣的工作模式。當然漢宣絕不會孤軍奮戰,而是與本地教會緊密配合,從動員本地教會的傳福音熱情開始,調動本地教會的資源配搭服事。

預算、工作計劃與目標:
漢宣2016上半年會將基金會的申請最終完成,2016下半年開始漢教的招募、培訓工作。 2016年總體預算為1579800銖,折合美金約為44000元。在和同工計算整體預算的時候,看著這一串數字,我們笑稱就是數字啊!但我們也深信:耶和華是我的牧者,我必不至缺乏!泰國中小學一年兩次開學時間為5月底和10月底。通常新老師會在5月底年度第一個學期到任。所以從招募、培訓到正式到任約有10個月的預備期。 2017年5月第一批漢宣漢教盼望主預備8個人,分成四組,進入四個學校。為什麼是8個人呢?因為1982年第一批進入中國的外教也是8個人,所以我就大膽地向主要8個人。這10個月的工作包括
專業資質審核:中國政府認證的大學本科學位,最好為對外漢語教學專業;
徵召:進入差會甄選流程;
訓練:對外教學基礎培訓兩個月在國內進行;跨文化體驗,泰語課堂用語學習及體驗兩個月在曼谷進行,並與學校進行初步接觸;
最後錄用的漢教與漢宣國際簽訂兩年合同。
2018年繼續徵召8人。到2021年如所有的漢教都可以留任,屆時將有40位漢教在泰國各中小學從事漢教工作並與本地教會配搭一起用漢語夏令營形式推動兒童福音事工。
下圖為我在第一次預備理事會上向本地漢宣理事們分享漢宣目標

漢宣最終的目標是結出本土福音運動在泰國的果實——福音出泰國。
艾萱 2016-1-26於曼谷